注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

51944279的博客

活着就开心些,因为要死很久。

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的我家—菜馍  

2014-07-29 10:39:58|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌尖上的我家—菜馍

 

母亲早早地起床,择洗父亲昨天买回来的韭菜。

韭菜,四季常青,富含纤维素,温肾助阳、益脾健胃,素有“绿色蔬菜之王”的美称,是北方夏季做菜馍的上好原料。

昨天家人吃菜馍时狼吞虎咽的动作和兴奋愉悦的表情,是激发母亲冒暑早起、不畏繁杂的最大动力。父亲也意犹未尽,把韭菜提前买回,放进厨房,无需多言,母亲便心领神会。

做菜馍的工序复杂而且严格,需要对中国家庭传统美食数十年的研究、感悟以及对食者口味深刻的了解和会意。但这一切,对母亲来说早已驾熟就轻,在潜意识里形成了一套完美的规定动作。

要把面和到劲道而且透出油润的亮光不但是精湛的技艺,也是最耗时和费体力的劳动,尤其对七十多岁的母亲来说,需要的是满足父亲和孩子们叼钻嘴巴和挑剔脾胃为快乐的精神支柱。让和好的面醒着,把洗好的韭菜沥干,切段,放入精盐、五料、香油、味精进行数分钟的腌渍,以便充分入味。接下来把面用擀面杖擀成直径约二十五厘米厚一毫米的正圆形烙馍,上面平摊腌渍好的韭菜,再用一张烙馍贴合压紧,放进烧热的平底烙锅内翻烤。恰当的火候和丰富的经验是做出合格菜馍的最后也是最关键的工序。当烙馍表面点染上斑驳的金黄,面香与蔬菜、作料的味道魔幻般的结合,冉冉飘出时,一张菜馍就完成了。咬上一口,外焦里嫩、咸淡适口、鲜香多汁,饱含浓浓的母亲味道。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018