注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

51944279的博客

活着就开心些,因为要死很久。

 
 
 

日志

 
 

【转载】十三少碑帖介绍:宋·薛绍彭《晴和帖》  

2014-05-29 11:05:00|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三少碑帖介绍:宋·薛绍彭《晴和帖》 - 十三少 - 中国·太阳堂

        《晴和帖》又称《大年帖》,纸本,草书,纵25.1cm,横34.8cm。北京故宫博物馆藏。

        《晴和帖》是致“大年太守”的一封信札,为行草书。此帖酷近于王羲之的《初月帖》,法度森严,风格古雅,用笔遒劲流畅,是薛绍彭传世书作精品。

        释文:绍彭启:多日廷中不得少款为慊。晴和,想起居佳安。二画久假,上还,希检收。许借承晏、张遇墨,希示一观,千万,千万!承晏若得真完,虽《异热帖》亦可易。更俟续布,不具。绍彭再拜,大年太尉执事。廿八日。


书家简介
薛绍彭,长安(今陕西西安)人。生卒年月不详。北宋书法家。宋神宗时人。字道祖,号翠薇居士。恭敬公薛向之子,以翰墨名世。自谓河东三凤后人。官至秘阁修撰,出为梓桐槽。家藏晋、唐法书,名画甚多,与米芾每以鉴赏相高,得以计较。

薛绍彭精行、草书,师法晋唐,笔致清润遒丽,有六朝遗意。与米芾齐名,人称“米薛”。存世书迹有《诗卷》、《兰亭临写本》及《昨日帖》、《随事吟帖》、《晴和帖》等。《昨日帖》,纸本,行书。纵 26.9厘米,横29. 5厘 米。《珊瑚纲》、《式古堂书画汇考》、《石渠宝笈续编》著录。曾刻入《三希堂法帖》。台北故宫博物院藏。此帖又名《得米老书帖》。此信札草书极守法规,运笔藏锋,锋正而不显露;结体平正,虽流动而不浮急,字距疏松,格局清朗,与五代杨凝式的《韭花帖》格局相似。章法近古,字字断开,不作连绵之势,如王羲之《十七帖》,似孙过庭《书谱》。从此可窥见到薛昭彭师法晋唐。所以可以这样说,薛氏的书法渊源,不妨可追溯到王羲之的书迹,如《十六帖》。历来书家评价甚高。宋高宗《翰墨志》云:“苏、黄、米、薛笔势澜翻,各有趣向。”元虞集《道园学古灵》云:“米元章、薛绍彭、黄长睿方知古法,长睿书不逮,唯绍彭最佳。”又云:“南渡后言墨帖多米氏手笔,而薛尤雅正,《禊帖》临帖最多,出其手必佳物,然世亦鲜矣。”元赵孟頫云:“道祖书如王、谢家子弟,有风流之习。”明危素云:“超越唐人,独得二王笔意者,莫绍彭若。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018